Deruta "Per le vie della ceramica" 29 Aprile 2012
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CIBI OK PRIMA DELLA GARA

L’obiettivo della colazione pre gara è quello di evitare cali eccessivi della concentrazione di glucosio nel sangue (la glicemia), che possono portare alla comparsa di sensazione di fame (angosciante per il runner se arriva poco prima dell’inizio della gara), difficoltà di concentrazione e debolezza. Per ottenere questo scopo la colazione dovrebbe contenere cibi ricchi di carboidrati ma ad assorbimento non troppo rapido (indice glicemico medio-basso), così da evitare un incremento brusco della glicemia seguito poi inevitabilmente da una sua riduzione. Inoltre, dovrebbe fornire anche delle proteine. Dato che la meta è unica ma le strade sono tante, il risultato può essere raggiunto con alimenti diversi (vedi tabella allegata); l'importante è non esagerare con le quantità, poiché le scorte di energia necessarie per la gara (sia di carboidrati che di grassi) sono in massima parte già presenti nell’organismo. Solo in piccola parte ed essenzialmente per le gare più lunghe le scorte di carboidrati devono essere reintegrate durante la gara via via che vengono consumate, e questo perché le capacità dei depositi sono limitate.